竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 要闻

评论:用巡视整改的实际行动践行“两个维护”

发布时间:2020-09-07 08:49     来源:中国纪检监察杂志

  近日,十九届中央第五轮巡视的15个巡视组向35个中央和国家机关单位党组织反馈了巡视情况,既充分肯定了成绩,又指出了存在的问题,并提出巡视整改的要求。推动整改是巡视工作的关键环节。充分发挥巡视标本兼治的战略作用,必须强化巡视整改和成果运用,压实整改责任,加强日常监督,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  强化巡视整改落实是全面贯彻巡视工作方针的内在要求。巡视的主要任务是发现问题,解决问题关键靠整改。强化巡视整改是党的十九大后巡视工作深化发展的鲜明特点。习近平总书记每次听取巡视情况汇报都对整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。赵乐际同志强调,巡视监督要取得实效,必须强化整改落实、举一反三,发现、整改,再发现、再整改,保持政治巡视的严肃认真态度,形成“两个责任”一体落实的良性互动局面。被巡视党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央部署要求,坚持思想整改和行动整改相结合,问题导向和目标引领相统一,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,用整改的实际行动和效果践行“两个维护”。

  抓巡视整改是落实主体责任的具体化。习近平总书记多次强调,要把整改责任压给党组(党委)特别是书记。被巡视党组织要提高思想认识,增强内生动力,坚决担起主体责任,把巡视整改融入日常工作、融入全面从严治党、融入深化改革、融入领导班子和干部队伍建设,主动适应新时代新形势新要求,扎实履行党和国家赋予的职能责任,推动工作高质量发展。要严肃认真开好巡视整改专题民主生活会,从思想根源上深入剖析,主动认领责任,把巡视新发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、上次巡视整改不到位的问题结合起来,建立问题清单、任务清单、责任清单,一体整改、集成整改。要抓住主要矛盾,以重点问题整改带动面上问题整改,建立整改常态化、长效化机制,整改情况要及时“报账”。党组(党委)主要负责同志要认真落实第一责任人责任,以身作则、以上率下,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子每位成员都要把自己摆进去,从本级、本人改起,认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的整改工作,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要力戒形式主义、官僚主义,坚决防止搞形式、走过场,防止“过关”心态,防止层层推卸责任、用下级整改代替本级整改。

  强化日常监督促进整改落地见效。党的十九大后,习近平总书记明确要求,纪检监察机关和组织部门要担负起巡视整改监督责任。纪检监察机关要把督促巡视整改作为履行监督第一职责,做实日常监督、政治监督的重要抓手,作为推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督贯通融合的重要举措,重点监督党组(党委)履行巡视整改主体责任情况,推动全面整改、真改实改。要建立监督台账,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,突出重点问题和关键环节,盯紧盯实,对账销号。健全工作机制,创新方式方法,通过实地调研督导、约谈函询、参加民主生活会等方式,加强经常性督促检查,提高监督的针对性、深入性、实效性。对敷衍整改、虚假整改的,抓住典型严肃问责,把“严”的主基调长期坚持下去。组织部门要把解决巡视发现的问题与加强领导班子和干部队伍建设结合起来,与干部考核评价使用结合起来,将整改落实情况纳入领导班子考核的重要内容,形成制度约束。要以巡视整改监督的外部推力,激发强化被巡视党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。

  巡视既是治标之举,也是治本之策。要综合运用巡视成果,既着力解决具体人和具体事的问题,也着力解决体制机制制度问题,发挥巡视标本兼治战略作用。一方面,要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题。另一方面,要透过现象看本质,加强综合分析,举一反三,堵塞漏洞,形成“长久立”的机制。要依规依纪依法处置巡视移交的问题线索,实事求是运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势,深入开展警示教育,深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。对巡视发现的共性问题和深层次问题,相关职能部门要认真研究,促进深化改革、完善制度,推动治理体系和治理能力现代化建设。(特约评论员)


分享到: