竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 要闻

稳慎有效,保障推动“双战双赢”

发布时间:2020-06-03 08:59     来源:中国纪检监察杂志

  景区有序恢复开放、商业人气逐渐升温、重大工程全面开工、大中小学逐步复课……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控向好态势进一步巩固,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。来之不易的成绩背后,各级纪检监察机关紧紧围绕党中央决策部署,以稳慎有效的监督为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强纪法保障。

  稳慎有效,体现在对方针政策、分寸时机和方式方法的精准把握上。对于这次突如其来的疫情,我们的认识不断深入,防控工作措施不断调整完善。纪检监察机关在疫情防控监督中切实尊重疫情防控规律,既积极主动,又慎重稳实,做到监督不缺位、帮忙不添乱。重庆市纪委监委聚焦党员干部违反疫情防控纪律要求及贪污、侵占、挪用、截留疫情防控物资等问题,梳理出10种追责问责重点问题类型,对照有关规定依纪依法提出处理指南,防止执纪问责简单化;中建三局基础设施建设投资有限公司纪委副书记张美容根据火神山医院建设项目工期紧、任务重的实际,讲求特事特办,在坚持原则的同时,建议对招标程序等适当简化……各级纪检监察机关秉持稳妥、审慎的理念原则,着眼持续提升监督工作实效,不断探索促进“双战双胜”的监督途径,既继续抓好疫情防控监督工作,督促落实常态化疫情防控、外防输入内防反弹各项措施,又重点围绕打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务等部署要求,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  稳慎有效,必须精准运用“四种形态”,落实好“三个区分开来”要求,激励防控一线干部敢于担当、全力作为。疫情面前,广大党员干部不顾个人安危和家人担忧,义无反顾冲锋在疫情防控一线,身心承受着巨大的压力。在监督中,纪检监察机关既坚持实事求是、依规依纪依法,也注重正面激励,做好提醒教育、纠偏纠错的工作,将确因客观条件限制导致工作不到位和主观原因造成的严重后果区分开来,将真抓实干中出现的工作失误与严重失职失责行为区分开来,在坚持对违规违纪者严肃处理同时,旗帜鲜明为担当者担当,既惩戒了越轨逾矩者,又保护调动了遵规守纪干部的工作积极性和热情。四川省遂宁市船山区纪委监委针对未请假干部支援武汉雷神山医院建设的问题给予容错免责处理;浙江省舟山市纪检监察机关结合疫情防控监督开展回访关爱工作,让曾经受过处分的干部重新振作起来……这些典型问题的处理,既没有不近人情地采取“从严惩处”,又没有一边倒地“网开一面”,体现了严管和厚爱结合、激励与约束并重,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  稳慎有效,“有效”二字是落脚点。当前,我国疫情防控任务依然艰巨,外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。不断巩固防控战果,需要纪检监察机关立足职能职责,强化政治监督,坚决把纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,特别是对敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实以及基层反映强烈的表格抗疫、作秀留痕等突出问题,推动有关部门及时整改,对不担当不作为、失职渎职的党员干部严肃追责问责,着力推动统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实落地。

  以有效监督保障执行、促进完善发展,推动“双战双赢”,纪检监察机关使命光荣、责任重大。我们应把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,认真履行纪检监察职能,以科学精准稳慎有效的监督,推动党中央确定的各项政策措施落实落地,努力把疫情影响降至最低,确保全面完成全年经济社会发展目标任务。(记者 刘来宾)

分享到: