竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

盖州:立足“四个发力” 助力脱贫攻坚决战决胜

发布时间:2020-06-03 12:19     来源:营口盖州市纪委监委

  为确保脱贫攻坚决战决胜,营口盖州市纪委监委在四个方面发力,助力全市2020年脱贫攻坚目标任务如期完成。

  在监督上发力。今年以来,市纪委监委以“四不两直”的方式先后深入该市万福镇、矿洞沟镇、卧龙泉镇、沙岗镇、杨运镇、九寨镇、高屯镇、什字街镇、东城街道和综合执法局等基层单位开展脱贫攻坚等工作走访调研,推动12家单位党委负起主体责任,切实履行监督责任,确保脱贫攻坚工作取得实效。对省审计厅移交的288条低保发放不合理问题线索移交纪检监察协作组,安排专门力量开展核查,明确专人每周对工作开展情况进行汇总上报,确保工作进度和质量。建立问题台账,逐一销号,确保问题得到解决。建立贫困人口、年收入低于5000元两类人群监督台账,实施“保姆式”跟踪监督。

  在巡察上发力。在前期,市纪委监委将扶贫领域作为两轮巡察内容之一,并联合市委、竞彩足球比分督查室等单位组成3个督查组,对25个乡镇、666个村、1739户建档立卡脱贫户开展了脱贫质量核查。今春,市委决定对全市承担脱贫攻坚任务的24个乡镇街道办事处和6个“五个一批”责任部门开展脱贫攻坚专项巡察工作,其中,重点巡察榜式堡镇、矿洞沟镇、梁屯镇、小石棚乡、什字街镇、万福镇、卧龙泉镇、杨运镇8个乡镇18个省级贫困村脱贫工作。由市委常委担任组长,成立三个巡察组,市委巡察机构全员、市纪委监委派出人员全程参与,发现问题与即时整改同步进行。同时,市委、市纪委监委领导随时听取工作进展汇报,及时调度安排,对整改不到位的进行问责。专门印发通知,要求将巡察发现问题清单中能立行立改的问题,立即进行整改,形成脱贫攻坚巡察整改问题清单,市纪委监委各协作组对整改工作不重视、进展缓慢、拒不整改的,将进行追责问责,并公开曝光。通过专项巡察,发现13个乡镇街道、6个牵头局存在一些问题。巡察期间,对能够立即整改的问题,各巡察组要求乡镇街道立行立改;对整改难度较大的,由市纪委副书记带队督促整改。同时,各巡察组对全市所有帮扶单位主要领导进行谈话提醒,督促其严格按市委要求和标准,进村入户开展帮扶工作,对仍置若罔闻的单位,将进行追责问责。

  在查处上发力。2018年以来,市纪委监委共查处扶贫领域违规违纪案件26件,党纪政务处分20人,组织处理8人,通报10人,其中,严肃查处了卧龙泉镇扶贫办原主任唐兆斌等3人、什字街镇高台子村党支部原书记刘本裕挪用扶贫资金等重大违纪违法案件,移送司法机关4人,起到了强大的震慑作用。2019年5月,针对卧龙泉镇政府当时为了项目资金能够落地实施,在没有对整村推进扶贫项目进行实地验收、项目尚未建设完工的情况下,镇领导违规安排镇政府工作人员编制虚假扶贫项目完工建设材料、财务凭证,申报完工后获取扶贫资金25万元并违规支付企业进行项目建设的问题,给予2名科级以上领导干部党内警告处分。

  在教育上发力。市纪委监委坚持用身边事教育身边人,针对卧龙泉镇扶贫领域违纪案件查处过程中发现的突出问题,责成卧龙泉镇党委召开专题会,对照检查自身存在的问题,整改扶贫工作机制、资金管理上的漏洞和问题,起到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。市纪委监委在履行监督执纪问责、精准问责处置的同时,将着力查找在扶贫领域案发过程中存在的权力运行、改革、制度落实执行等方面的漏洞,提出纪律检查、监察建议,并跟踪整改情况,靶向施策,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

分享到: