竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 营口 > 要闻

营口盖州市纪委监委突出监督力量重新整合 推进纪检监察工作“县乡一体化建设”

发布时间:2020-01-14 13:05     来源:营口盖州市纪委监委

  2019年以来,营口盖州市纪委监委坚持创新引领,强化责任担当,以纪检监察“协作区”为载体,进一步完善监督体系,推进纪检监察工作“县乡一体化建设”,推动新时代基层党风廉政建设工作高质量发展。

  理思路明方向,坚持目标导向和问题导向相结合。市纪委监委始终将推进基层党风廉政建设工作,作为纪委监委的“一号工程”,在严肃监督执纪问责的同时,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,下沉监督力量,依托纪检监察“协作区”,在推进解决基层纪检监察监督执纪能力不强等重点问题上持续发力,以重点突破带动整体提升,推动纪检监察工作“县乡一体化建设”,确保“怎么联动”问题得到有效解决。

  采取“四定”措施,推进纪检监察工作县乡一体化建设。一是定模式。市纪委监委在7个纪检监察协作区的基础上,创新方式方法,采取“纪检监察室+派驻纪检组+乡镇(街道)纪(工)委”的模式,把全市9个派驻机构和27个乡镇(街道)进行力量整合,建立了7个纪检监察“协作组”,做到融合力量“攥指成拳”。二是定责任。构建市纪委常委监委委员任组长,“协作组”协助压实乡镇(街道)党(工)委、驻在单位党委(党组)主体责任的监督体系,发挥对口联系室监督协调指导、督导作用,及时掌握进展情况。三是定流程。制定《关于推进纪检监察工作“县乡一体化建设”的实施方案(暂行)》,明确审批流程,推进执纪审查制度化、规范化、程序化。四是定规范。对乡镇(街道)专项治理、谈话室使用管理等内容进行统一规范,指定工作模板,健全内控机制,使“协作组”和乡镇(街道)纪(工)委与市纪委机关实现无缝连接,提升工作效率。

  固化工作流程,确保基层执纪审查工作取得实效。一是问题线索归口管理。“协作组”范围内发现或收到的问题线索后,及时报市纪委信访室和案件监督管理室进行归口管理,通过线索分类处置、统筹分办。二是案件质量联合把关。认真落实“乡案县审”工作机制,经“协作组”督办和初步核实把关后,由市纪委审理室统一审理,从全市角度统一把握定性量纪尺度,推进乡镇案件质量提升。三是学习培训提高素质。加强“协作组”纪检监察干部队伍建设,在开展“结对帮带”“以案代训”系列培训的基础上,突出以“派人下乡”的协作方式,同时选派市纪委机关优秀干部到基层担任纪委书记,既保证了基层工作不受影响,又帮助提高了基层工作质量。四是创新模式精准监督。采取交叉监督,交叉办案、提级办案等方式,对案情简单、错误情节轻微的案件由所在乡镇(街道)纪(工)委或派驻纪检监察组办理;重大案件由市纪委对口联系室直接参与查办,“协作组”予以配合,构建上下一体、协作紧密、运转有序的办案模式。2019年,各“协作区”立案197人,处分91人,组织处理29人。其中,万福镇纪委联同西城街道纪工委、矿洞沟镇纪委,在“协作区”的指导下,共查办案件97件,初核了结70件,立案27件,党纪处分25人,组织处理23人。2020年实行纪检监察工作“县乡一体化建设”后,办案水平和案件质量将有进一步提升。

分享到: