竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区:案件评审“挑刺” 提升案件质量

发布时间:2020-08-21 09:04     来源:沈阳市纪委监委

  “这份案卷的证据盖章不够规范!”“证据都盖章了啊。”“这份证据缺少骑缝章!”……沈阳市浑南区纪委常委会上,大家对卷宗质量问题展开激烈讨论,不让任何问题成为漏网之鱼。

  2020年以来,浑南区纪委监委全面落实省纪委监委“案件质量巩固提高年”的工作部署,对标高质量发展要求,创新工作制度,注重案件质量提升,在全区纪检监察系统开展“纪委常委会评价案件质量”工作,推动全区纪检监察工作不断迈上新台阶。

  区纪委监委制定出台《浑南区纪委常委会评价案件质量暂行办法》,定期开展区纪委常委会评价案件质量工作。评价采取专业部门评价和常委会评价相结合的方式进行。由区纪委监委审理室按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法“二十四字”要求,由案管室逐项核对案件的初核、立案、审查调查及办案安全等签批手续是否符合工作流程,由办公室按照装订归档的各项要件要求,逐项进行打分评价,并将评价结果上报区纪委常委会,常委会再通过听取办案部门的汇报,审阅审查调查报告等方式,由每位常委分别点评,对案件质量作出总体评价,对查办案件的质量问题进行分析,查找影响案件质量的问题和原因,研究提出解决对策,切实推进案件质量的提升。

  “纪委常委会评价案件质量督促我们重视办案的后续工作”,浑南区纪委监委第二纪检监察室主任马海峰说,“原来觉得案件办完就完事了,现在有了横向比较和纵向对比,促使我们深究影响案件质量的问题和原因,想办法提高办案质量和水平。”

  为防止案件评价“一评了之”,审理室不定期根据评价和自查结果,开展回头看。对反复出现和整改不及时、假整改等问题,点名通报。同时,督促各纪检监察室重视评价结果,举一反三,完善评价机制,推动案件质量评价工作规范化、常态化、长效化,促进案件质量不断提升。

  通过这一做法,有效促进了各办案部门案件质量意识的提升,尤其改变了以往只注重案件突破,不注重办案程序和审批手续的情况,督促各办案单位办案过程中进一步提升证据意识、程序意识、质量意识,切实提升监督执纪工作水平。目前,区纪委监委已开展评价工作2期、5件次,案件办理质量得到有效提升。

  同时,区纪委监委组织纪检监察室、派驻纪检组和街道纪工委开展案件质量自查,按照省市纪委监委提升案件质量工作要求,对2019年以来办理的案件逐一开展自查,对存在的问题逐一整改,查缺补漏、完善材料、装订归档。同时,审理室与信访案管室组织专人,对6个纪检监察室、6个派驻纪检监察组和10个街道纪工委的42件案件卷宗资料的质量进行抽查审核,并就全区案件质量工作进行专题调研。通过抽查审核发现共性问题14个、突出问题3个,目前已经全部整改到位。

  “办案质量是第一生命线,每一个案件都关系着一个人、一个组织、一个家庭的未来,必须严把质量关,强化精准思维,夯实办案责任,着力提升审查调查工作的规范化、法治化水平。”浑南区纪委监委相关负责人表示。

分享到: