竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦市兴隆台区:“较真”低保领域监督 坚决整治群众身边腐败问题

发布时间:2020-06-03 12:23     来源:盘锦市纪委监委

  盘锦市兴隆台区纪委监委紧盯与群众联系最密切、最关心的低保领域可能存在的问题,在全区范围内开展了低保领域党员干部及公职人员违纪违法问题专项整治工作,坚决整治群众身边腐败问题。

  全面压实主体责任,区纪委监委联合区审计局、民政局、各街道纪工委等相关责任部门,规范整治步骤,明确整治重点,细化任务分工。排查与低保对象认定有关的各项制度规定及其落实情况,摸清低保政策落实的总体情况;排查低保审核审批程序是否规范,是否存在套取、挪用、冒领、克扣低保金以及推诿扯皮、优亲厚友、寻租谋私等违规行为;排查各责任部门在低保政策执行过程中是否存在重视不够、责任不落实、管理不规范、监管不到位、工作保障不力及工作机制不健全等问题。

  区纪委监委充分利用互联网、微信等现代科技手段,并采取设立举报箱、发放监督卡等途径,建立专项信访线索台账,及时掌握动态情况,明确管理责任,强化问题线索排查筛选,积极拓宽线索来源,确保线索不流失、及时处理。区审计局、民政局及各街道纪工委等相关责任部门各司其职,通过采取明察暗访、调阅资料、走村入户等方式,询问低保资金是否按规定发放到位,有无被贪污挪用、虚报套取、挤占截留等问题,与群众面对面交流,零距离倾听群众心声,真正掌握第一手准确资料,深挖和严查低保实施中的不正之风和腐败问题,有力维护困难群众的切身利益。

  区纪委监委组织纪检监察等相关工作人员,认真学习研究低保材料核准、低保资金发放等相关业务知识,熟悉掌握低保工作操作流程,对全区104个社区、14个行政村的761户低保户和43户低保边缘户进行了全面摸底排查,通过核实操作程序是否规范,保障对象的低保金是否落实到位,低保建档立卡审核、发放、领取等环节中是否存在贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、弄虚作假、截留克扣、失职失责等问题,从中发现问题线索。截至目前,发现问题线索11件,初核了结11件,运用“第一种形态”处理4人,对其中6户已全部停保。

  按照“纪委抓督导、民政负总责、街道促落实”的工作原则,区纪委监委督促相关责任部门规范低保申请和退出制度,建立低保对象动态管理台账,进一步完善低保家庭收入核算办法,实现部门间信息共享,健全低保动态化管理机制,不断提升低保管理制度化、规范化水平。

分享到: