竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 盘锦 > 要闻

盘锦:廉政教育“五环联动”

发布时间:2020-05-27 09:50     来源:盘锦市纪委监委

  近日,盘锦市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组开展了为期一个月的年度廉政谈话,累计谈话195人,其中处级干部39人,科级干部156人。指出整改问题52个,沟通解决问题37个,通过谈话、研判、建议、督办、整改5环紧扣工作机制,进一步提升了廉政教育质效。

  坚持“五必谈”。领导班子必谈、中层干部必谈、重点岗位必谈、上年度受到党纪政务处分的必谈、存在思想疙瘩的同志必谈”。纪检监察组重点围绕各单位班子落实主体责任、业务工作以及队伍建设等方面开展谈话,积极回应驻在单位反馈意见,在与各单位班子成员谈话基础上,下沉一级,着重把市委宣传部机关、市融媒体中心等中层部门负责人纳入谈话范围,与广大中层干部面对面,实现了谈话内容多角度、人员范围全覆盖。同时,坚持从实际出发,注重“四个结合”,做到“不限话题、不限时间、不限人员”,换位思考、坦诚沟通、真心交流。最大程度确保谈话的真实性和代表性,使本轮廉政谈话成为一次覆盖重点、针对性较强的廉政教育。

  突出“共性问题和个性问题”。纪检监察组聚焦廉和责两大主题,按照“简明问题立即改、共性问题集体改、个性问题分头改”的标准,做到直面问题精准研判,抓早抓小、防微杜渐,协助各单位党委(党组)夯实全面从严治党主体责任。一方面,针对严格遵守工作和财经纪律、扎实推进警示教育、创造性主动性开展工作等6个共性问题,以纪律检查建议书、监察建议书或纪检监察建议书形式提出整改建议,形成问题清单,一题一督办,随时督促进展情况,确保整改到位。另一方面,针对宣传统战系统业务特点的6个个性问题、8个隐性问题、11个其他方面问题,通过与单位主要领导个别沟通的方式提出建议,共同制定整改方案,强化谈话效果。

  用好“纪律检查建议书和监察建议书”。纪检监察组始终坚持既监督又协助、既提醒又帮忙的工作原则,深入开展调查研究,加强与各单位党委(党组)、有关单位沟通,将谈话收集到的问题进行梳理、分类,准确把握问题的表现、性质和产生原因,有针对性地提出建议。针对廉政谈话发现的突出问题,依据党章党规党纪,向各单位党委(党组)提出整改建议,下发纪律检查建议书共7份;针对监察对象所在单位廉政建设存在的突出问题,依据法律法规,向各民主党派市委机关提出整改建议,下发监察建议书共6份。

  强化“发函督办和跟踪督办”。纪检监察组始终坚持督过程与督结果并重。督办前,集体剖析问题,进行梳理分类,采取发函督办和跟踪督办的方式进行推进;督办中,精准掌握进展,坚持每周一督促,通过下发“工作提醒函”“工作督办函”,强化跟踪问效,推动整改工作落实;督办后,为避免建议一发了之、整改不到位的问题,对落实情况开展“回头看”督办和评估,对无正当理由拒不采纳建议、整改落实不力或整改后成效评价较差的,视情进行通报批评,依纪依法追究有关人员责任。比如,在疫情防控监督中,采取跟踪督办方式,加强对全市文化经营单位等场所监督检查,提出意见7条。

  抓好“自身整改和监督整改”。纪检监察组始终把“发现问题、解决问题、助推整改”作为主要任务,持续传导压力的同时,进一步改进工作方法,研究破解日常监督难题,完善了《日常监督长期监督的重点任务清单》。各单位坚持实事求是,直面“问题清单”,深刻反思根源,研究制定相关方案和实施意见7个,落实整改措施37条,完善各项工作制度6个,召开“一案一整治”专题民主生活会1次,全面提升整改工作质效。通过改进工作作风,强化清单式监督,推动压实主体责任,达到“监督一个、整改一片、规范一面”的效果。

分享到: