竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 辽阳 > 要闻

辽阳灯塔市纪委监委持续巩固深化监察体制改革成果

发布时间:2019-12-06 11:05     来源:辽阳灯塔市纪委监委

  深化国家监察体制改革,是党和国家机构改革的重要组成部分,是健全党和国家监督体系的重要部署。今年以来,辽阳灯塔市纪委监委按照“三项改革”要求,积极完善纪检监察制度机制,不断巩固深化改革成果,推动纪检监察工作取得新成效。

  加强制度建设,不断形成长效机制。坚持把建章立制摆在突出位置,研究制定了市纪委常委会市监委会工作规则,明确了组织原则、会议制度、决策实施和自身建设等内容,进一步加强内控机制建设,把权力关进制度“笼子”。还制定了《审查调查及办案安全须知》《市纪委监委“走读式”谈话暂行办法》和《乡镇街谈话室管理使用规定》,围绕谈话室使用、“走读式”谈话等工作,强化制度约束,确保办案安全。

  规范措施到位,推动监察职能向基层延伸。为落实监察职能向乡镇街和村一级延伸的要求,在全市14个乡镇街设立了派出监察办公室,监察办公室与乡镇街纪委合署办公,并聘用了205名村(社区)正风肃纪监督员。村级正风肃纪监督员从具备较高政治素质和履职能力的党员中选聘,重点发挥其基层信息员、情报员和监督员作用。聘用正风肃纪监督员以来,全市共收集有价值的问题线索114条,进一步延伸了监督工作触角。

  聚焦主责主业,持续巩固深化改革成果。监委成立后,市纪委监委不断加大审查调查力度,严肃查处各类违纪违法案件,去年以来,共立案635件,处分557人。在开展审查调查的同时,各工作部门坚持把监督工作放在首位,充分发挥监委监督范围广的优势,全面参与环保、扶贫、人防工程等领域监督执纪以及扫黑除恶专项斗争工作。围绕落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题开展作风常态化监督检查,共查处违反中央八项规定精神案件31件。改革后的制度优势正逐步转化为治理效能。

分享到: