竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东:大数据助力监督执纪

发布时间:2020-09-10 16:33     来源:竞彩足球比分

  近日,丹东东港市新农镇民政办接到群众举报,该镇村民于某已经死亡,但在“网”上能查到,其残疾人护理补贴仍在发放。镇民政办工作人员经过调查核实,将多发放的补贴缴回,当事人受到处理。

振安区五龙背镇群众查看惠民扶贫资金网信息。

  工作人员提到的“网”就是丹东惠民扶贫资金网。“以往不少群众向我们反映,上级有关部门发放的各类惠民扶贫资金涉及部门多、项目多,村民对资金类别、数额、谁该拿谁不该拿等并不清楚,有时甚至成了一笔‘糊涂账’。”谈及建设惠民扶贫资金网的初衷,丹东市纪委常委、市监委委员杨景毅说道。

  市纪委监委通过自主研发的大数据平台,筛查并处理惠民扶贫领域问题已成常态。2019年5月正式开通上线以来,惠民扶贫资金网公开内容己覆盖全市所有乡镇(街道),覆盖率达100%,实现了对13.6亿余元资金的有效监管,为更精准有效的监督执纪提供了保障。

  登录网站后发现,用户可以按姓名和身份证号、补助项目类型、行政区域及地图三种方式实现查询,个人明细、发放时间、资金类型、汇总数据等信息均一目了然,同时查询人还能查询所处地区的补助项目及政策说明。其中供查询的数据来自市人社局、市农业竞彩足球比分局等8个部门,涵盖竞彩足球比分低保、竞彩足球比分特困、竞彩足球比分危房改造补助等26类涉农惠民资金、153个项目、200多万条信息,惠及52.8万人,累计查询量375万人次。

  “现在,我们已经习惯在网上直接查看政府发放的扶贫资金等情况。”宽甸满族自治县石湖沟乡双岭子村建档立卡贫困户于庆波说。不仅是于庆波一人,石湖沟乡152户贫困家庭里凡是会用手机的,都安装了丹东惠民扶贫资金网APP,大家足不出户、动动手指,相关信息便可一网览尽。

  “这个网站不用注册,输入人名或村名就可以查询,每家每户的低保等信息都能看到。”宽甸县毛甸子镇二道沟村姜万德说。

  在以往的工作中,镇村干部常会遇到类似情况:有的群众因为对政策不了解,会根据自己的怀疑反映一些问题,给基层信访带来困扰,干部也因被冤枉却有口难辩而备感无奈。“我们讲十句,也不如打开网站让老百姓看一眼。”东港市长山镇杨树村党总支书记姜成说。

  数字背后,蕴含的正是治理效能的提升。元宝区纪委常委孙亚迪介绍,惠民扶贫资金网除了有公示查询系统,还有监督比对系统,包括数据汇总、监督比对、大数据分析等,纪委监委工作人员可以随时通过平台进行数据比对、追踪,及时发现问题线索,实现对惠民扶贫资金到户、到人、到账监督,“以前调查需要人工收集、整理问题线索,再去协调公安、民政、银行等部门一一查实,一个问题可能要追踪几个月,现在我们对着电脑就能发现问题数据,当即与相关部门核实,大大缩短了调查周期,提高了工作质量。”

  截至目前,全市各级纪检监察机关发现问题1177个,立案23件,处理23人,给予党纪政务处分19人。其中今年年初以来发现问题107个,立案7件。

  “要认真贯彻落实全省大数据监督现场会精神,迅速行动,出台工作方案,成立工作专班,明确目标任务,倒排工期,全力推进网上公示监督与信息数据监督同频共振,让大数据助力监督提质增效。”竞彩足球比分主要负责人表示。

分享到: