竞彩足球比分

图片

竞彩足球比分

您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

北票:用好纪检监察建议书 把审查调查“后半篇文章”做细做实

发布时间:2020-06-02 11:43     来源:竞彩足球比分

  “市纪委监委在审查调查工作中发现,你局对高龄补贴发放工作存在审核把关不严等问题,现向你局提出如下监察建议……请及时整改并将处理情况上报至市纪委监委。”

  2019年12月,朝阳北票市纪委监委严肃查处了市民政局某股长邵某利用职务之便,为自己或协助他人骗取高龄补贴款170余万元的问题。这是一起“小官贪腐”的典型案件,暴露出该单位制度缺失、监管不严等诸多问题。市纪委监委在严惩当事人的同时,全力做好审查调查“后半篇文章”,下发监察建议、持续跟踪问效,以纪法刚性约束推动问题整改到位。

  “这份监察建议书指出了民政局工作中的不足和漏洞,我们立行立改,切实改出成效。”市民政局负责人表示。“我们不能只是把监察建议发下去,把反馈报告收上来,还要走进被建议单位实地查一查,看一看落实情况。”为确保整改落地见效,市纪委监委还组织专人进行督导检查,通过“三坚持三强化”的举措推动问题整改。

  坚持以案为鉴,强化党性教育,进一步筑牢思想防线。市纪委分管审查调查的副书记为全市民政系统上了一堂题为“守初心、担使命、解民难、防风险”专题廉政党课,重点阐述了邵某案件的特点、原因和对策,全市民政系统干部职工100余人参加,引起了强烈反响。

  坚持举一反三,强化专项检查,进一步厘清问题症结。在市纪委监委的监督指导下,该局对城乡低保金、五保供养金、高龄补贴等10余项专项资金使用管理情况进行了专项检查,着力发现是否存在虚报骗取等违规违纪问题。通过专项资金检查,强化了风险防控,切实发挥每一项政策资金的民生保障作用。

  坚持源头防控,强化建章立制,进一步扎紧制度笼子。市纪委监委帮助市民政局完善《北票市民政局财务管理制度》,通过建立相互制约的内控管理制度,进一步完善制度、堵塞漏洞。同时,进一步加强源头治理,推动关口前移,从根源上杜绝“死人保”现象再次发生。

  “问题整改就好比大夫治病,不能仅仅是头疼医头、脚疼医脚。纪检监察建议就是一个很好的抓手,让我们在‘后半篇文章’上能有的放矢。”北票市纪委监委负责人如是说。

  年初以来,北票市纪委监委共下发纪检监察建议77份,其中纪律检查建议书76份,监察建议书1份,提出整改建议48条。同时,为确保每份建议书不折不扣落到实处,北票市纪委监委严格落实跟踪督办制度,通过电话跟踪、书面报告、现场检查等方式对纪检监察建议的执行情况进行全程监督,督促被建议单位及时、全面整改。

分享到: